TechNeate.com iPhoneate.com QueComico.com MiamiGlobalRadio.com

Apple admite que iPhone 11 Pro recopila datos de localización

por jc/ 4 de diciembre del 2019 12:59 PM EST
iPhone 11 Pro

Un investigador de seguridad, ha descubierto que el iPhone 11 Pro sigue recogiendo datos de localización de forma intermitente. Incluso cuando el usuario, decide bloquear esta función.

Apple aparentemente ha admitido esto, diciéndole al investigador que se trata de un «comportamiento esperado». KrebsOnSecurity identificó el problema, y realizó un vídeo que muestra lo que estaba ocurriendo, e inmediatamente lo reportó a Apple.

Sin embargo, la respuesta del fabricante del iPhone, implica que ciertos «servicios del sistema» continúan recogiendo datos de localización. Pero esto no aplicaría para todos los servicios y aplicaciones individuales del sistema.

iPhone 11 Pro recopila datos de localización

iPhone 11 Pro

Uno de los comportamientos más curiosos del nuevo iPhone 11 Pro de Apple, es que busca de forma intermitente la información de localización del usuario. Incluso cuando todas las aplicaciones y servicios del sistema en el teléfono están configurados individualmente, para nunca solicitar estos datos.

Apple dice que esto es por diseño, pero la respuesta de la compañía parece estar en desacuerdo, con la política de privacidad que ellos manejan.

La política[dice en parte]: «También puede desactivar los servicios de sistema basados en la localización, tocando en Servicios de Sistema. Y desactivando cada servicio de sistema, basado en la localización.»

Pero aparentemente hay algunos servicios de sistema en este modelo (y posiblemente en otros modelos del iPhone 11) que solicitan datos de localización. Y no pueden ser desactivados por los usuarios, sin desactivar completamente los servicios de localización, ya que el icono de flecha sigue apareciendo periódicamente. Incluso después de desactivar individualmente todos los servicios del sistema, que utilizan la localización.

Para ser claros, desactivar completamente los servicios de localización funciona. Pero si entras en Configuración > Privacidad > Servicios de ubicación, y desactivas individualmente cada una de las aplicaciones. Luego al desplazarte hacia abajo hasta > Servicios del sistema, y desactiva todas ellas de forma individual, el dispositivo seguirá accediendo a tu ubicación de vez en cuando.

Apple respondió implicando claramente, que existen algunos servicios del sistema en los que los usuarios no pueden elegir si se recopilan o no datos.

«No vemos ninguna implicación de seguridad real», escribió un ingeniero de Apple en una respuesta a KrebsOnSecurity. «Se espera que el icono de Servicios de localización, aparezca en la barra de estado cuando se habilitan los Servicios de localización. El icono aparece para los servicios del sistema que no tienen un conmutador en Opciones».

Esto, como sugiere Krebs, parece contradecir la afirmación de Apple de que los usuarios tienen un control granular sobre el hecho de compartir su ubicación. Por ejemplo, alguien que quiere que los servicios de localización estén activados para Maps, pero desactivados para todo lo demás, no podrá realizarlo. A pesar de que tanto la política de privacidad de Apple, como la configuración que se aplica, implican que pueden hacerlo.